首页  >>  工作动态  >>  2020年高校出国留学人员行前培训成功举行

2020年高校出国留学人员行前培训成功举行

2020年12月8日至13日,2020年高校出国留学人员行前培训圆满举行。为安全防疫和便于学员安排时间,培训分为三期。第一期时间为2020年12月8日至10日,第二期时间为2020年12月11日至13日,第三期时间为2021年3月16日至18日。

12月8日上午和11日上午,在山隐秋鸣酒店歌乐厅分别举行了第一期和第二期的开班仪式。重庆市教委国际处处长李斌、副处长黄蔷,我校副校长李小川,我校教育部出国留学培训与研究中心主任彭江出席开班仪式。本次培训是由在重庆市教委主办,四川外国语大学承办,重庆市内高校出国留学人员两期共计411人参加培训。

李小川致辞

开班仪式上,李小川对出席人员表示欢迎与祝贺,并简要介绍四川外国语大学的办学实践与教学成果。李小川表示,留学人员需与国家命运紧密相连,“一带一路”建设需要语言铺路架桥。近年来,我校积极担任承担语言类高校责任,深化区域国别研究,建立校际合作交流关系,加强与政府和企业深度对接,为重庆市内陆开放高地建设做出积极贡献。他指出,本次培训旨在丰富巩固学员的留学安全意识、培养必备的外交技巧、深化爱国主义精神,以推进留学教育规范化、制度化,弘扬新时代中国特色社会主义思想。

李斌讲话

李斌对向与会人员致以诚挚问候,并向川外筹备此次培训致以感谢。他表示,留学人才是人才资源的重要组成部分,是国家的宝贵财富,是实现我国从人才大国到人才强国飞跃的核心力量,出国留学对深化国际学术合作、国际化师资队伍建设、提升科研创新能力、助力学校优势学科建设意义重大。他指出,市教委将推进共建一带一路教育行动,秉承共建、共商、开放、合作、和谐、包容、互利共赢的原则,推动人才资源建设工程。

黄蔷讲话

黄蔷充分肯定了川外筹备周密、安排科学、组织有序,并指出本次培训旨在落实党和国家对留学人员的关心关爱,尽最大努力维护广大留学人员的切身利益和合法权益,以安全稳定为基础,规范保障相关留学程序正常化进行。她希望留学人员能做到坚守本心、融通民心、怀律己心、不忘初心,让脉搏与世界共振,做文化交流的使者。

陈功宣读相关规定

随后,我校教育部出国留学培训与研究中心常务副主任陈功宣读留学人员培训期间相关规定。

开班仪式结束后,培训班进入正式授课阶段。第一期和第二期的课时安排均为三天,课程内容分别有西南大学经济管理学院教授王志章的《百年未有之大变局下人类命运共同体构建与中国大国外交》、重庆市人民政府外事办涉外管理处处长杨瑜的《关注领保平安留学》、重庆大学国际处董小凡的《公派留学派出手续办理流程及有关规定》、重庆市公安局出入境管理局支队民警石雅楠的《出入境管理及相关知识》、西南大学心理学教授高雪梅的《疫情下留学人员心理健康》、重庆师范大学市场营销系教授史乐峰的《国外教育体制、高校教学特点及留学生活分享》、重庆市人民政府外事办公室礼宾处处长姜沛的《礼行天下—涉外礼宾礼仪》、重庆医科大学教授兼附属第一医院感染科副主任黄文祥的《新冠等传染病自我防护》、重庆医科大学教授兼主任医师曹文富的《健康维护与常见病防控》、德威安全官大队政委李檬和德威安保顾问史越的《安保技能现场模拟培训》等。

王志章作讲座

杨瑜作讲座

董小凡作讲座

石雅楠作讲座

高雪梅作讲座

史乐峰作讲座

姜沛作讲座

李檬、史越作安保培训

黄文祥作讲座

曹文富作讲座

本次培训内容丰富,涵盖思想政治、政策理论、疫情防控、领事保护、海外安保、防卫技能、涉外礼仪、心理健康、日常保健及各地国情、跨文化适应等多个方面内容,从国家政策、相关专业指导、实际操作等多层面为出国留学人员进行了全方面培训。培训的成功举办对推动全市高校出国留学工作、维护留学人员在外合法权益具有重要意义。

课间互动

培训实景

学员们通过此次培训受益匪浅,充分认识到了平安留学、健康留学、文明留学、成功留学的重要性。大家纷纷表示要在求学中实现个人价值追求的同时,又为重庆高等教育领域高质量发展贡献自身力量,以优异成绩回报家乡。大家还表示要传递中国声音,让世界了中国,让世界了解重庆,为促进中外交流合作发挥作用,做好民间使者。

第一期、第二期学员合影

图:摄影工作室、教育发展研究院

文:四川外国语大学教育部出国留学培训与研究中心

上一条: 2021年度重庆市教育综合改革研究课题校内评审结果公示