首页  >>  工作动态  >>  学校召开2020—2021学年第二学期本科教学督导工作会

学校召开2020—2021学年第二学期本科教学督导工作会

3月8日上午,学校本科教学督导工作会在立德楼C117召开。副校长王仁强出席并讲话,部分本科教学督导、教育规划与评估院全体工作人员参加会议,会议由教育规划与评估院院长王伟主持。

会上,教育规划与评估院副院长胡文飞结合相关数据,对2020年秋季学期教学督导工作进行总结,并通报教育规划与评估院对教学质量监测的布点设计。他指出,上学期校级教学督导听课圆满完成了覆盖全课程类型、全学期的任务目标,听课意见反馈与院系整改质量闭环进一步巩固,院系教学督导工作考核机制逐步完善,督导工作服务水平持续提升,同时在随机诊断性评价与发展性评价相结合的督导评价方式上进行了有益的探索。他表示,教学督导参与试卷、本科毕业论文等教学环节检查,对促进考试管理规范性、论文质量提升起到了重要作用。他强调,教学督导作为日常教学监测的重要部分,是评估课程建设、本科人才培养规划落地效果的重要抓手。最后,他对本学期督导工作重点进行了介绍:一是坚持成果导向,在教学督导工作中更加关注学生成长;二是坚持信息化导向,探索督导资料管理信息化;三是坚持服务导向,努力提升教学督导工作服务水平;四是坚持以点带面,发挥教学督导质量驱动效能。

王伟院长发言指出教学督导工作是本科教学质量监测的重要手段,也是我校全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的重要举措。他对教学督导工作规划提出三点设想:一是强化教学督导结果利用,推动教学督导反馈结果刚性约束,二是细分督导结果反馈类型,强化分类反馈;三是推动教学督导工作与教务系统融合,进一步提升教学督导工作信息化水平。

会议交流环节,参会教学督导教师结合听课情况,就教学规范、课程安排合理性、双语教学标准、教学督导结果反馈与作用发挥、教学督导关注学生成长、教师发展性督导评价等方面进行了交流讨论,并提出了宝贵的工作建议。

王仁强副校长在总结讲话中肯定了教学督导工作的重要性,并代表学校感谢教学督导老师们过去一年的辛勤工作与重要贡献。他提到,教学督导是本科教学质量保障体系中的重要环节和有效组成,也是我校“十四五”教育事业发展规划得以实现的重要保障。他对下一步教学督导工作的开展提出了四点要求:一是坚持听课制度,形成良好的课堂教学督导信息反馈与整改机制;二是关注学生成长,充分发挥教学督导工作在教师、学生、学校管理部门之间的桥梁作用,引导教师潜心教学、学生尽心向学;三是做好教学督导持续跟踪听课,为多维、客观的教师评价提供数据支持;四是坚持“督”与“导”相结合,帮助教师改进教学不足,通过对教师的正向引导,促进教学质量诊断、整改提升的良性循环的形成。 最后,他希望教学督导老师们一如既往地支持学校及教育规划与评估院的工作,为学校质量建设与发展提速增能。

/文:教育规划与评估院