首页  >>  工作动态  >>  我校代表参加第三届中国—东盟高等教育合作论坛

我校代表参加第三届中国—东盟高等教育合作论坛

11月10日至11日,第三届中国—东盟高等教育合作论坛在广西民族大学举行。此次论坛由广西民族大学和广西国际文化交流中心主办,广西民族大学东盟学院、教育科学学院及艺术学院共同承办,以“开放、合作、共享、包容:‘走向2030’的中国-东盟高等教育”为主题,吸引了中国及东南亚各国40余所高校的100余名专家、学者及相关机构代表参会。

广西民族大学校长谢尚果、印尼巴查查兰大学校长特里•罕哥诺•阿赫玛德、老挝驻南宁总领事馆总领事万习•维丽雅彭等嘉宾先后在开幕式上致辞。

第三届中国——东盟高等教育合作论坛开幕式现场

印尼研究、技术与高等教育部部长特别顾问玛克杜博、厦门大学史秋衡教授、广西民族大学钟海青教授先后做主旨报告。玛克杜博顾问从印尼高等教育现状出发,解读了印尼高等教育的改革政策以及推进国际合作的措施;史秋衡教授分析了中国高等教育改革成就及面临的核心问题;钟海青教授分析了跨境民族国家认同的多维特性,强调了教育对边境民族国家认同的重要意义。

论坛设置了“校长论坛”和“高等教育国际化与可持续发展”、“高等教育发展研究与中国—东盟高教合作”、“中国—东盟高校艺术人才培养”等三个研讨议题。印尼巴查查兰大学、玛哈沙拉坎大学、老挝国立大学、文莱大学和广西民族大学、贵州大学、广西外国语大学等高等院校校长在“校长论坛”上对加强中国—东盟高教合作的路径进行了研讨。马来亚大学周芳萍、老挝国立大学赛亚培、文莱大学云昌耀、河内音乐学院阮氏清心、日惹阿赫玛达兰大学李亚梅、四川大学戴永红、中央民族大学黑力等国内外专家就马来亚大学世界一流高校发展路径、中国-东盟共同愿景教育、马来西亚华文教育、老挝国立大学国际化经验、文莱大学的国际化之路、中国-东盟高校艺术教育合作、东盟来华研究生教育质量提升、亚洲学分转换框架等问题进行了交流讨论。

我校东方语学院党总支书记曾珍、院长罗文青,教育发展研究院院长彭江等参加了论坛,与广西民族大学东盟学院、教育科学学院、四川大学缅甸研究中心、菲律宾全面发展研究所等国内外院校教学科研机构负责人和代表就科研项目合作、人才培养合作、平台建设协作、信息共享等进行了充分交流,增进了相互了解与认识,拓展了我校东方语学院、重庆国际战略研究院、重庆市国际教育发展研究中心等机构的学术联系。

图/文:教育发展研究院

上一条: 李克勇校长带队参加重庆市大学联盟理事会会议(2019)