首页  >>  工作动态  >>  学校召开2020-2021学年第一学期本科课堂教学质量评价结果通报会

3月29日上午,学校2020-2021学年第一学期本科课堂教学质量评价结果通报会在立德楼C117召开。副校长王仁强,教务处副处长余晓梅、各教学单位负责人和教育规划与评估院工作人员参加会议,会议由教育规划与评估院院长王伟主持。

教育规划与评估院副院长胡文飞首先通报了上学期评教结果,并作本学期工作安排。他利用图表数据并结合近五年发展趋势,重点通报了各教学单位上学期本科课堂教学质量评价结果。他分析指出,学校本科课堂教学质量整体情况良好,学生对课堂教学质量的满意度较高。为进一步提升教学质量,各教学单位可重点关注长期处于评教结果最高及最低的教师,并给予针对性的奖扶举措。最后,他从高度重视、精准对接和及时反馈三层面介绍本学期评教工作安排,一是贯彻落实教育评价改革精神、二是加强学院沟通与制度管理、三是及时对接部署新版教务系统、四是反思改进教学质量反馈机制。

会议交流环节,各参会教学单位依据评价结果并结合本单位的教学实际,在评价数据呈现维度、内容和指标体系等方面进行了交流讨论,并提出了宝贵建议。

王伟强调本科教学质量评价工作相关要求。他指出,本科课堂教学质量评价是学校常态质量监测的重要环节,各教学单位务必高度重视,并对客观评价结果进行有效利用和反馈。一是科学研判,重点关注本单位极端数据,并对数据结果产生原因进行深入分析和科学判断;二是分类处理,在准确把握数据产生原因的基础上,分类调整课程安排或实施针对性的奖扶举措;三是精准施策,教务管理部门和各教学单位应针对评价结果采取专门举措,高效联动,有效提升本科课堂教学质量;四是有问有答,实施反馈举措,进一步完善质量监控闭环,有效夯实学校审核评估材料佐证工作。

王仁强在总结讲话中充分肯定评教工作的重要性,并代表学校感谢各教学单位对质量评价工作的高度重视。他指出,学校教学质量的范畴具有多维属性,而本科课堂教学质量是关键一环。有效做好课堂教学质量监控工作,是学校“十四五”教育事业发展规划得以实现的重要保障,也是贯彻落实中共中央国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的必然举措。他对下一步教学质量评价工作开展提出了四点要求:一是高度重视评价结果反馈,既要肯定学校教学质量整体良好的情况,又要及时发现数据映射的深层次问题,并做出专门调整和改进;二是综合分析合理研判数据,重视和深入分析两头数据的结果和成因,在学院层面开展相应的奖扶举措;三是结合《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,研制更为科学的指标体系;四是拓展教学质量监控范畴,逐步将研究生教学纳入监控范围,不断完善全日制学生培养质量监控体系,为学校质量建设与发展提速增能。

王仁强副校长讲话

上一条: 四川外国语大学2020-2021学年第二学期学生教学信息员中期座谈会顺利召开