首页  >>  工作动态  >>  “立德树人,担当使命,内外联动,共促平安留学” 2019年教育部“平安留学”工作培训会暨十周年工作总结会在渝召开

11月14日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、四川外国语大学协办的2019年教育部“平安留学”工作培训会暨十周年工作总结会在重庆召开。

教育部留学服务中心副主任艾宏歌,外交部领事保护中心常务副主任杨舒,教育部留学服务中心出国处处长丁莉、网络处处长王文学,重庆市委教育工委、重庆市教育委员会副主任邓睿、国际处处长李世玉,四川外国语大学党委书记邹渝、副校长李小川以及各省市教育厅、全国各院校代表222人参加了本次会议。大会由丁莉主持。

邹渝代表我校向到场的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他简要介绍了我校的发展历史、特色专业和已设立的硕博学位点,我校适应国家对外开放策略所开展的应用研究及取得的相关成果。他指出,四川外国语大学现已形成了多模式、多层次的教育培训体系,是西南地区唯一拥有外语“培训-考试-留学-荐业”综合性服务的教育机构。他强调,随着近年来国际形势的变化,留学工作也面临着新的挑战,我校也制定了相应的培训课程,为留学生提供更好的服务。

邹渝致辞

艾宏歌在会上通报了2019年“平安留学”行前培训工作执行情况。他总结了培训概况,并指出了工作中的创新举措:双微联动、互联网+、线上培训等。同时,他说明了下一步工作思路:以立德树人为首要、以宣传为抓手、以机制为保障、以平台为载体。

艾宏歌通报2019年“平安留学”行前培训工作执行情况

邓睿在讲话中表示,重庆作为中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出、战略地位重要,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的地位。重庆市委市政府高度注重教育事业,大力实施科教兴市和人才强市战略,推进教育体制机制改革,统筹各级各类教育协调发展。同时,重庆教育以服务支撑内陆开放高地建设为目标,积极参与“一带一路”教育行动,扎实推进教育对外开放。通过高校国际联盟,重庆建立了多个教育平台以及各类特色品牌项目,扩大公派出国留学规模,为经济发展提供了强有力的智力支撑和人才保障。

邓睿讲话

随后,杨舒发表了题为“留学安全与领事保护”的专题讲座。他将海外安全形势总结为五方面:风险多元、社会关注度高,我国游客和留学生安全事件持续增多,涉恐等高风险因素增多,中国公民在外违法犯罪的“非典型性”领事保护案件增多以及涉美因素凸显。他强调,领事保护工作应遵循国际原则、合法原则、有限原则和自愿原则并以法律机制、风险评估与安全预警、预防宣传等为主要手段。

杨舒作专题讲座

东北大学田鹏颖教授以《给出国留学人员讲好爱国主义这堂思政课》为题作专题讲座。他强调,中国特色社会主义进入新时代后,对出国留学人员的爱国主义教育极其重要。他总结了出国留学人员爱国主义教育的三个要点:给留学生讲清中国及世界发展的形势;讲清中国特色与国际之间的比较;讲清时代的责任及历史使命感。

田鹏颖作讲座

会议期间,各省市教育厅、院校代表进行了经验分享。山东教育厅、内蒙古教育厅、南京大学、四川大学、兰州大学、山东大学(威海校区)、云南师范大学、江西教育国际合作中心、新疆农业大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学分享了“平安留学”行前培训工作的经验。

各省市教育厅、院校代表分享经验

下午,各单位参会代表就“平安留学”培训调研工作的汇总建议和培训规范暨联动工作机制办法两项议题进行研讨,研讨会由丁莉处长主持。

最后,各代表就“2020年工作计划”和“行前培训信息平台建设”两项议题进行研讨,研讨会由教育部留学服务中心出国处项目主管于立群主持。

研讨会现场

教育部“平安留学”出国留学行前培训工作是为贯彻全国留学工作会议精神,完善留学服务体系,提高对出国留学人员的管理和服务水平而举办,旨在提升广大留学人员在国外的安全意识和适应能力,便其在国外顺利学习、研究和生活,实现平安留学、理性留学、快乐留学、成功留学。此次工作总结会进一步明确了今后工作的思路和方向,有利于携手推进平安留学行前培训事业的顺利开展,为海外留学人员保驾护航。

图:党委宣传部  摄影工作室 陈昱宁

文:新闻中心通讯社 毛静 向东

上一条: 重庆国际战略研究院朱士松博士受邀参加亚信非政府论坛第三次会议