首页  >>  工作动态  >>  牟延林为我校党委理论学习中心组(扩大)学习会议作专题报告

牟延林为我校党委理论学习中心组(扩大)学习会议作专题报告

6月10日,学校召开党委理论学习中心组2020年第六次集体(扩大)学习会议,围绕学校综合改革及“十四五”发展规划编制,推进学校事业发展这一主题,邀请重庆市教委原副主任牟延林教授作《新型语言类地方高校的办学要素思考》专题报告。校领导、党委理论学习中心组成员、中层领导干部、教授和博士代表、教研室主任参加会议。会议由党委书记邹渝主持。

邹渝主持会议

牟延林在报告中指出,党的十九大提出要深化产教融合、校企合作,地方高校、行业高校将迎来发展新机遇。高校应与地方、行业、产业、企业融合协同,转变单一办学形态。他在报告中提出了“新型大学”这一概念,分析了从“选择产教融合及校地协同的教学模式”“转变传统教学和科研模式的办学型态”“探索新型中国应用型大学的特色”“融入国际应用型大学的发展趋势”的内涵,提出了“新型大学”从1.0到4.0的进程。他指出,“新型大学2.0”要求改变传统的围绕教学和科研形成的办学模式,具有十个新要素:即新的办学型态理念、新的学习者培育目标、新的课程逻辑、新的教师结构、新的专业布局、新的学科选择、新的资源汇集、新的制度设计、新的评价体系以及新的大学贡献。

牟延林作报告

牟延林提出了新时代下新型语言类地方大学的办学新目标的建议。这个目标包括:一流的办学环境、一流的课程结构、一流的治学理念、一流的专业布局、一流的育人目标、一流的学科水平、一流的制度设计、一流的新型教师、一流的资源汇集、一流的大学文化。他认为,作为外国语大学,川外应将“培养优秀公民,建设美好中国,融入人类命运共同体”作为办学新愿景,为重庆、为西部、为中国的未来发展培养人才,做出新贡献。

邹渝在主持会议时讲到,牟延林教授长期关心、关注和支持四川外国语大学的发展,此次来校作专题报告,围绕新型语言类地方高校发展阐述了他的真知灼见,对川外下一步的发展提出了很好的意见建议,对于学校的综合改革和“十四五”发展规划的编制具有重要意义。

图:党委宣传部

文:新闻中心通讯社 李孟益

上一条: 我校召开“推进治理体系和治理能力现代化与十四五规划”实地调研系列座谈会
下一条: 四川外国语大学助力市商务委打造“渝企走出去服务港”